Опубликовано Оставить комментарий

КАК ЗАЩИТИТЬ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ ВЕСНОЙ

С приходом весенних месяцев, когда начинает пригревать солнце, хвойные растения могут получить ожоги. Температурные перепады в течение суток и жаркий солнечный свет, усиленный снеговым отражением – две основные причины повреждения обжигающим ультрафиолетом открытых растительных частей кустарников и деревьев, обращенных к светилу. Поврежденная хвоя у вечнозеленых сортовых форм приобретает рыжий оттенок, но если в этих местах сохранились живые почки, то постепенно древесная культура вновь приобретает зелёный цвет за счет молодых побегов. Правда, этот процесс восстановления долгий, и может занять несколько лет. Если вегетативных живых почек не имеется на участках ожогового поражения, то по весне необходимо побуревшие побеги обрезать вплоть до здоровой древесины, не оставляя при этом пеньков. Нанесённые при удалении небольшие раны надо обработать заживляющей садовой пастой или варом, уделяя особое внимание краям срезов. В зоне риска посадки текущего и прошлого года, еще не адаптировавшиеся к особенностям сада. Менее уязвимы посадки двух-, трехлетней давности, а о старых соснах и елях вообще не стоит беспокоиться. Таким образом, укрытие рекомендуется всем посаженным в текущем и прошлом году хвойным, независимо от вида.

Ни в коем случае нельзя укрывать лутрасилом — основная цель укрытия – преградить путь солнечным лучам к хвое, но не утеплить растение,поэтому нетканый материал (лутрасил, спанбонд) не только не защищает растение от ожога, но и усиливает негативное влияние весенних солнечных лучей. Побеги находятся словно в парнике и под действием припекающего солнца еще раньше пробуждаются и сильнее обжигаются. Кроме того, укутанные растения, лишенные циркуляции воздуха, подопревают. В продаже можно встретить чехлы из спанбонда для укрытия карликовых хвойных растений – они принесут больше вреда, чем пользы.Хорошо укрывать растения притеночной сеткой — она рассеивает и отражает солнечные лучи, не нагреваясь и не аккумулируя тепло. Водо- и воздухопроницаема и износостойка. В садовых центрах можно купить сетки с разным процентом затенения. Для укрытия хвойных растений от ожога лучше выбрать сетку от 50 до 75% затенения. Сетку с меньшим значением придется складывать в 2–3 слоя. Цвет сетки чаще всего зеленый или темно-зеленый. Стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Сетка из нейлоновых нитей обычно дороже, но ее устойчивость к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей значительно выше, чем у сетки из полипропилена. Кроме того, процент затенения у первой напрямую зависит от плотности, то есть от количества переплетенных нитей (6, 8, 12 и т.д.). А у второй – от цвета: чем темнее цвет, тем выше процент затенения. Можно укрывать и джутовая мешковина , использовать мешковину лучше, прикрепляя на каркас. Можно укрывать лапником , который закрепляется на растении ярусами (снизу вверх) , укрытие лапником представляет собой наиболее надежный способ уберечь садовые хвойные растения от ожогов. Хвойники маленьких размеров можно укрыть перевернутыми почтовыми коробками или просто перевернуть на него обычное ведро.

Помните, что недавно приобретенные и посаженные в саду любые виды хвойных растений в первые несколько лет будут развивать надежную корневую систему и адаптироваться к местному климату. В этот ответственный период о новых растениях обязательно нужно заботиться — защищать их перед зимовкой, оберегая от солнечных ожогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *