Опубликовано Оставить комментарий

ОБРЕЗКА САДОВЫХ ГОРТЕНЗИЙ ВЕСНОЙ

Правильная обрезка гортензии — это факторы, от которых зависит декоративность растения, обильность цветения и размеры его соцветий. Обрезка — это очень важный момент в выращивании гортензии.

Древовидная гортензия : правильно обрезать гортензию древовидную несложно, однако делать это необходимо с четвертого года возраста гортензии. Обрезка позволяет стимулировать рост, увеличивает число и размеры соцветий. Основное время для обрезки древовидной гортензии – весна (с момента, когда растаял снег, и до начала распускания листьев). Весной проводятся следующие виды обрезки: санитарная (после зимовки удаляются засохшие, подмерзшие или поломанные побеги); омолаживающая (для растений в возрасте 5-6 лет и старше – вырезка под основание старых побегов со слабой порослью); прореживающая (борьба с загустением – удаление мелких, слабых, растущих в направлении центра и др. побегов). Некоторые садоводы рекомендуют проводить основную обрезку в осеннюю пору. Гортензия древовидная плохо переносит обрезку перед зимовкой, и обрезка осенью нежелательна – может не оправиться и замерзнуть зимой.

Метельчатые гортензии : обрезка гортензии метельчатой помогает кустарнику сохранять красивую форму и обильно цвести каждый год. Это растение может расти и без обрезки, но тогда кусты загущаются, а соцветия мельчают. Основную обрезку делают ранней весной — в марте, до распускания листьев, или поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5…+10 °С.Ежегодная процедура, цель которой – обильное цветение. Начинают на третий год после посадки регулировать густоту и форму кроны. Побеги срезают на уровне одной трети пары набухших почек. Обязательно нужно удалять побеги, растущие внутрь кроны.Удаляют старые побеги до основания,оставляя около 10 шт наиболее сильных.

Крупнолистные гортензии : В связи с тем,что большинство ее сортов цветут на побегах прошлого года и почки закладываются осенью на концах ветвей, обрезка сводится только к удалению отцветших соцветий (если не сделали этого осенью) и санитарной чистке (удаление слабых и поломанных побегов).

Остальные сорта гортензий ( пильчатая, дуболистная, пепельная, шершавая, Саржента) — для получения более эффектного цветения обрезают по стандартной схеме (как метельчатую )

ВАЖНО !!! Обрезку всех гортензий необходимо начинать с 4-5 года жизни ,т.к. до этого времени они наращивают корневую систему и обрезка может им пойти во вред !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *